Карта дольменов Краснодарского края

Наследие династии Насридов — Альгамбра

Мавры Гранады принимали Альгамбру за чудо. Красная крепость с её изысканными дворцами, фонтанами и благоухающими садами восхищала современников далёкой эпохи. Её основателя Мухаммеда Ибн аль-Ахмара, в простонародье Альгамара, считали чародеем и алхимиком.

Альгамбра

Несколько фактов

Давным давно эмират Гранада занимал самую гористую область Испании. Крепость и дворец Альгамбра расположены на холме Сьера-Невады (Аль Сабика). Её стены, с многочисленными сторожевыми башнями, волнистый лентой опоясывают вершину Аль Сабика. От окружающих заснеженных хребтов Сьерра дель Силья и Силья дель Моро, цитадель отделена живописными зелеными ущельями.

Во времена правления мавров крепость могла вместить около сорока тысяч, хорошо обученных, воинов и служила оплотом правящей династии Насридов.

Наивысшего расцвета Гранада достигла при правлении Юсуфа и его приемника и сына Мухаммеда V (1333-1391). Альгамбра стала воплощением триумфа славных правителей.

Прогулка по Альгамбре

Дошедший до наших дней архитектурный ансамбль относится к XIV веку. Главный вход в крепость образуют Врата Правосудия возведенные по приказу эмира Юсуфа в 1348 году. Свое название они получили от древнего обычая вершить закон у входа. Большую арку врат с одной стороны украшает изображение большой ладони, а с другой каменный ключ. По древним исламским поверьям пять пальцев ладони символизируют пять основ ислама, а ключ – символ власти.

Проходя через Врата Правосудия, взору предстают Винные Врата, в образе триумфальной арки. Когда-то они были парадными воротами внутреннего города. За ними расположилась большая «Площадь цистерн». Здесь в 1494 году были устроены подземные хранилища воды, которые используются и по сей день.

Альгамбра

К востоку от площади стоит дворец Карла V в романском стиле. Карл V предполагал сделать Альгамбру своей резиденцией, но дворцовый комплекс оставшийся от мавров ему показался недостаточно большим. Свою резиденцию он то строил, то из-за нехватки средств в казне забрасывал. О нем вспомнили только в 1927 году и достроили. Сейчас в нем расположен музей изящных искусств.

С восточной стороны от резиденции Карла V расположен Митровый двор. Он не велик по размерам и вокруг него разместились помещения в которых протекала светская жизнь правителей.

Отсюда можно пройти к башне Комарес. Её верхний этаж занимает богато украшенный тронный зал, олицетворяющий власть династии эмиров. На смотровую площадку башни ведёт узкая витая лестница, по которой когда-то поднимались правители, чтобы сверху лицезреть баталии или любоваться великолепным видом города и его окрестностей.

Приблизившись к парапету, на смотровой площадке, можно увидеть панораму всей Альгамбры с её строениями и красивейшим ландшафтом.

Альгамбра

Отсюда хорошо просматривается Львиный Дворик. Архитектура дворца соответствует мавританским традициям четырнадцатого века, времён правления Мухаммеда V. Этот дворец был предназначен для частной жизни правителей. Многочисленные землетрясения надломили основание дворца. Однако своды аркады не пострадали и стройные колонны стоят на месте. Вся волшебная отделка как и много веков назад нежна.

Сквозь узорчатую арку портала виден внутренний дворик. В лучах солнца играют, всеми цветами радуги, струи фонтана. Они вытекают из большой мраморной чаши, инкрустированной арабской вязью. Её окружают двенадцать львов из чёрного мрамора, изготовленные мастерами одиннадцатого века.

Во дворик выходят двери четырех залов. Один из них носит название «Чертог Правосудия». Здесь, в присутствии Фердинанда и Изабеллы, королевских придворных, была совершена месса в честь взятия Гранады. Три зала носящие названия Двух Сестёр, сталактитов, Абенсеррахов хранят свои тайны и сказания, передающиеся из века в век.

Альгамбра

Высоко над Альгамброй, среди садов, вековых платанов предстают белоснежные стены Хенералифе. Это летняя резиденция властителей. Уединенный царственный дворец хранит тишину и древние легенды о любви. Окружённый красивыми террасами, садами, зелеными беседками, журчащими ручьями, ансамбль навивает мысли о сказках тысячи и одной ночи.

При захвате Гранады в 1492 году, испанскими войсками, Альгамбра стала резиденцией короля Фердинанда. Благодаря его указу 1515 года, все магометанские постройки стали неприкосновенными.

К Альгамбре невозможно относится равнодушно. На протяжении веков здесь велись войны, кипели страсти и царила большая любовь. Мавританские владыки, покинув Испанию, оставили роскошный и изысканный ансамбль, поражающий своим волшебством и в наши дни.


Вступай в группу ВК

Вы можете поддержать проект, вступив в нашу группу.